丹麦王国面积仅比我国海南省稍微大一点,人口数量相当于咱们山东的泰安市,而首都哥本哈根当然属于老大的城市了,有多大呢?脑补下咱们在南海美济礁与永暑礁填造的那个人工岛。
游客更喜欢用双脚或自行车实测,从中央车站到小美人鱼雕像的距离,估计就是从王府井到西单商场的距离,哥本哈根的景点就基本转遍了,
千万别小看这座城市,毕竟是首都,麻雀虽小五脏俱全,这短短的两公里距离内仔细品读人文历史,你会发现哥本哈根的美。
从CPH国际机场出来选择M2线地铁去市区的时候只能通过自动售票机购票,还不收现金,机器里的with a bicycle的选项立刻吸引了我,不愧号称是自行车王国,连如此细节都考虑到了,看来政府的主导非常有必要。
同一个站台有开往多个方向的列车,可千万不要做错了,稍微一疏忽就有可能跑去另一个国度瑞典。
记住这两这个车站,Nørreport Station、Kongens Nytorv,哥本哈根就玩儿转!
在哥本哈根,你能深深地感受到了当地的自行车文化,特别是类似东北倒骑驴式的TrioBike亲子车让我印象最深。
据丹麦自行车公益组织数据显示,全国有1.2万公里的自行车专用道(这国家才多大啊),哥本哈根自行车的数量比居民人数还多,是汽车数量的五倍,
一半的居民选择用自行车上学和上班,就连王储腓特烈送孩子都选择自行车,丹麦人的自行车情节和我们七十年代前的社会状况相差无几。
车座还没有捂热就来到了市政厅,不是每一座首都的市政厅可以随便参观,更何况市长和议会还在里面办公,
哥本哈根市政厅在历史上被烧过两次,目前这座可以参观的建筑本身也有百多年的历史,
哥本哈根市政厅是仿效意大利托斯卡纳大区的锡耶纳市政厅来建设的,其实除了尖尖的塔楼和格局,整座建筑细节还是很北欧的风格,
最有名的莫过于110米高的钟楼,这里不仅有显示全球各地时间以及各种天文时间的“世界钟”,还可以俯视哥本哈根低矮的全城。
还记得我之前提到欧洲五大王朝之一的奥尔登堡王朝吗?
丹麦全国最大穹顶的腓特烈教堂就是为了纪念奥尔登堡皇族统治丹麦三百周年而建设的,因为它大量的采用了丹麦和挪威的大理石,所以人们也亲切地称它为大理石教堂。
这座教堂的修建可谓几经波折,先是资金短缺,后是设计师去世,直接变成了烂尾楼,直到150年后才正式落成。
一般的教堂还分前后左右厅堂,而这座教堂就一个圆顶下的面积,足见这个圆顶真是不小。(脑补:奥尔登堡王朝是从1448年开始统治丹麦至今,相当于明中期后开始。如果新王储继位,就应该是腓特烈十世了,所以这座教堂实际上是为腓特烈王系立碑的。)
从国王广场向东的街道都非常安静,间或有自行车铃的碰撞声,如今全世界几乎没有了旅游季,
新港略显冷清,落下桅杆的海船紧紧依靠在三百多年前为了繁荣经济而兴建的运河两岸,四周老房子的颜色亦如当年艳丽,只是在忧郁的天色里没能打起精神。
这倒让我有了仔细观察它们的时机,那几栋楼是安徒生的故居,那一幢是Rosenkildes一家住过的,虽然我并不知道他或她演过什么名剧。
酒吧,餐馆,咖啡馆大都没有开门,就连海鸟也是行单影孤地散落在各处,看来在新冠季节,最惬意的是享受新港的孤独。