时间:2019.12.11
地点:Sen lgnacio, Belize
寂静的夜晚,窗外突然狂风大作…
这是Sen lgnacio两个多月以来下的最大的一场雨,是我喜欢的那种倾盆大雨,这一夜也是我们在伯利兹的最后一晚。我从未想过在伯利兹的体验会如此特别,毕竟它在我眼里除了梦想清单里的蓝洞,并无任何其他的期待,也仅仅只是穿越美洲的必经之国而已。但Caye Caulker的小岛生活和ATM的洞穴探险,却让我对伯利兹有了不一样的情感。
一天的车船周转,傍晚六点我们登上了小岛,看见它的第一眼我就知道我会爱上这里。
我喜欢每一个可以用脚步丈量的地方,半个小时就能走到头的街,也没有繁琐的交通和嘈杂的人流。
每晚坐在海边的小木亭里看着夕阳,在码头跟渔民讨价还价的买着海鲜,跟街上的每一个人熟络的say hello,和小伙伴们去泻湖边喂小鱼仔,生活的就像个本地人。
旅行的时候快乐也变得很简单起来,会因为有小鱼来吃饼干而开心,看见小小的魔鬼鱼宝宝而激动的尖叫,也会因为偶遇一场粉粉的夕阳而幸福感倍增。
坐上小飞机看到了梦想清单里的大蓝洞,出海捞鱼抓龙虾吃响螺,在海上跟鲨鱼和魔鬼鱼一起浮潜,看着她们在离我一米开外的水里抢着吃小鱼,肤色一天比一天黑也根本不会在意。
这里是整个伯利兹最安全的地方,也是外国游客的乌托邦。没有网络的日子,每天只有吃喝玩乐,在岛上的每一天都让我觉得人间很值得。
岛上的人并不多,但三两步就有一家中国人开的超市,大多都是来自广东的。每次去买东西的时候,都会跟老板闲聊上几句。超市老板娘说她来伯利兹已经十二年了,起初这里没有旅游业,整个就是破旧不堪的小渔村。
到处都是蚊虫苍蝇,手上叮了几百个包,还得一边背着孩子一边端盘子。回想起海外创业时的日子,简直苦不堪言。而现在旅游业越来越好,亲朋好友也都一起来了伯利兹做生意,开了连锁餐厅和超市,日子也越来越好了。
在青旅附近的超市也有个广东姐姐,他们来的时间没那么长,但也有好几年了,我们咨询着有没有便宜的潜水团的时候闲聊了两句也就熟络了起来。姐姐热心的给我们介绍着她眼里的Caye Caulker小岛,每次去超市买东西都会送点儿菜打个折,龙虾红薯逮什么送什么,不好拒绝姐姐的心意也就全收下了。
走的前一晚跑到超市唠嗑,为了感谢姐姐这几天的帮助,送了一些自己随身带的小礼物,姐姐喜欢的不得了。
这就是人与人之间单纯的美好吧,虽然仅仅只是一面之缘,却让我觉得很温暖,出门在外久了容易被很多小事所感动,这就是其中一件,而另一件就是我们遇见的新加坡的小姐姐。
>在从切图马尔到伯利兹的船上遇见了新加坡的姐姐,而一句简单的你是哪里人的俗套搭讪,就开启了我们的四人行结伴之旅。
为什么是四个呢?还有一个是在墨西哥捡的台湾小哥哥,坎昆是他墨西哥的第一站,却因为遇见我们而跑偏了,成功的被我们拐骗到了图卢姆,原本计划一路往上的行程就变成了一路往南下。闲聊时姐姐也说;不知道你俩有什么魔力,让我第一次在旅行中改变了行程。
这大概就是有趣的人终会遇见吧,因为遇见了新加坡小姐姐,我们知道了位于伯利兹和危地马拉边境的Actun Tunichil Muknal 玛雅洞穴探险,看完网上的纪录片我们毫不犹豫的就跟上了。
一早跟着向导开着车进入被雾气所包裹着的山林,把自己所有的随身物品都放在车上,手机相机都是不允许带进去的,这也更增加了它的神秘感。
穿好头盔戴上头灯,换上溯溪鞋就正式开始了我们的探险之旅。两个较深的河流是需要攀着绳索游过去的,在穿过河流后淅淅沥沥的下起了雨。向导说:“这是幸运的雨,因为玛雅人最崇拜的是雨神,他们以水而生。”
这雨下的倒也是恰当好处,给我们的丛林探险增色不少。一行七人全身湿透的穿过雨林,趟过几条小溪流就来到了这次探险的洞口。Actun Tunichil Muknal洞穴是玛雅人的祭祀场所,对于玛雅人而言是神圣的,因为当时这个洞穴只能男性进入。洞口是一潭清澈的泉水,深15米。
水性不太好我们只能依靠向导带进去,整个探险行程基本在水里泡过的,瘦小的我被冻的瑟瑟发抖,嘴都白了。向导为了防止我失温,用塑料袋给我做了一件保暖“T恤”。
一路跋山涉水的穿过狭窄的洞穴,就像小时候看电视里面的科考纪录片一样。一边走一边感叹好可惜没办法记录下来,因为这绝对是我这辈子以来觉得自己最像探险家的一天。
沿着洞穴里的小溪走了大概一个多小时,我们就攀登上了右手边的悬崖,这里就是玛雅人的祭祀遗址了,从祭祀使用的陶器到人体遗骨都保留的非常完整,当时的生活痕迹很明显。洞穴里的钟乳石也是让我一路哇个不停,不同于我们国内的人工打光,它们非常自然的藏匿于不见光的深山里,手电筒打过去闪闪发光。
为了保护遗迹和钟乳石,我们只能穿上袜子进入。里面的遗骸都是当时祭祀的祭品,甚至还有几个月大的小孩,向导说玛雅人认为小孩的哭声是可以跟神灵对话的,所以也会选小孩作为祭祀雨神的祭品。
但参观最后一个遗骨时,向导说当时考古学家觉得这具尸体像极了少女,经过数十年的风化和自然过程,骨骼的表面似乎被地质打磨的饰面所覆盖,使这具骸骨少女看上去有点神奇,不过最终还是确认他应该是个男性。
图片来自网络
在回程的时候,向导关了所有人的手电,整个洞穴一片漆黑,睁着眼睛和闭着毫无差别。
我们都不敢大声说话,只是把手紧紧的抓住前面人的肩膀,这是在黑暗里唯一可以信任的。
对于无法预知的恐惧油然而生,脑子里浮现出了各种可能遇见的危险画面,但我相信我们的向导是专业的,他一定会安全把我们带出洞穴的。
图片来自网络
整个行程大概八小时左右,一个向导带六个人,一路讲解和帮助我们穿过比较困难的地方。
我还记得进洞穴之前他说:“你们是我接待的第一个真正的中国人,欢迎你们。”
而我说:“我会推荐更多的中国人来感受这里,因为它值得!”
今天的体验就像是跟着向导上了一堂生动且精彩的历史课和自然课,这也是我最喜欢的体验式学习,趣味了解历史会让人更加记忆深刻,也让我对玛雅文明的喜爱又多了一些。
此刻,躺在危地马拉的青旅里跟室友们有一句没一句的聊着,喝一口啤酒然后“啪啪啪”的敲打着键盘,脑子里关于伯利兹的记忆不停的闪烁着。
这个被称为美洲危险国家前五的地方,却意外的惊艳到我。从伯利兹城转车的时候,确实觉得街上氛围非常的怪异,就如同南非的约翰内斯堡,但是我们可以用技巧规避风险,只探寻最好玩的地方。
我并不想知道伯利兹有多糟糕,我只想记得这里有多美好。没在朋友圈写的小随笔,搬到了“百年”难得出一篇的公众号上面,但结尾的模式还是得要跟上的。
再见,伯利兹??
你好,危地马拉??
本篇文章来源于微信公众号: V行记