黄昏,我们来到位于考纳斯老城东部的帕塞斯利斯修道院,想体会一晚修士的隐居生活,刚打开车门,一阵湖风吹过,林中秋叶随之舞动,透过树梢的光线也飘逸起来,氛围好像有点魔幻,
上了些年纪的画师们抓紧这一天最后时光用力地在画布上勾勒几笔,然后慢慢收工,他们的离去让四周显得更加安静,唯有眼前那幢十七世纪的高大建筑在夕阳里挥洒着巴洛克风格之美。
修道院的前排建筑建于十八世纪,原本是用来接待各地朝圣者和修士居住,如今部分改造成对外经营的客房,除了房屋结构是原汁原味,其余部分都做了相应提升,所有一切都是由修道院中的圣卡西米尔修女会在打理。
放下行囊,沿着林间小道来到湖畔,修道院座落在考纳斯水库围绕的半岛上,远方帆影晃动,那是考纳斯游艇俱乐部的母港,
浩瀚的湖面波光粼粼,反射出耀眼光泽有些让人睁不开眼睛,四周的树木已经完全变换了颜色,渲染着金色秋日成熟的美,
如画的风景令我陶醉,干脆就让大自然紧紧裹住自己,静静等待天边那最后一抹光的慢慢飘落。
晚餐后无意看到二层一个房间里好不热闹,挂了满屋的服装让我们误以为是当地服饰汇展,一位略带书生气举止优雅的男士主动与我们攀谈起来,居然还能讲
几句中文,令我们大吃一惊,他叫Irakli,是格鲁吉亚贵族后裔的法国设计师,应立陶宛政府的邀请在这里举办一场户外时装秀,得知我们从中国而来,特意把他的中国太太,曾经的中国模特乔琪请了出来,异国见老乡,又是在这如此偏僻之地,当然相聊甚欢,
乔琪介绍了Irakli的服饰作品以及设计理念,并还取下大秀台柱服装让我们试穿,可惜咱一身旅行打扮与这个完全不搭,此次他们不仅有户外时装秀,还有乔琪进行她转型后的画展和义卖活动,
其实帕塞斯利斯修道院在立陶宛的文化活动是非常知名,从1996年开始,这里每年都会举办盛大的音乐节,另外画展,主题推广等多项活动也让这座三百多年的古老建筑焕发出新的风采。
帕塞斯利斯修道院是立陶宛最大的修道院,也是东欧最漂亮的意大利巴洛克式建筑,1662年由立陶宛大公国总理为卡莫尔德斯隐士会创建,直到九十三年后塔楼和穹顶才告完工,
建筑主体与绘画皆来自意大利设计师与湿壁画大师两兄弟,六边形的外观设计也是东欧国家首次采用西欧的建筑风格,教堂内装饰的大理石来自北欧,但被拿破仑军队的骑兵损坏了原有面貌,
1832年俄罗斯吞并立陶宛后关闭了修道院,并将俄国国歌的作者阿列克谢·利沃夫安葬于此,二战期间这里是德国野战医院,二战后变成了前苏联的精神病院和档案馆,立陶宛脱俄后修道院被还给了天主教徒,由圣卡西米尔修女会管理。
帕塞斯利斯修道院真是个浪漫的地方,我们不仅在这里邂逅了乔琪夫妇,还遇到了一位带着两个孩子来此游玩儿的考纳斯急救中心人员德里乌斯,他非常喜欢中国,还知道中国有120急救中心,我衷心希望他有机会来中国看看。
修道院一晚过得非常美妙,有时旅行最好的回忆就是这些不经意之中擦出的意外惊喜,更有意思的是回来之后又在北展看到
Irakli 的服装大秀,这就是人们常说的缘分吧。
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